25 аграрных предприятий Омской области стали участниками проекта "Производительность труда"
09.04.2025 13:51:32Бережливые технологии увеличили доходность предприятий АПК, обеспечили сохранение и рост зарплат, а также сократили отток кадров.
О возможностях, которые открывает перед аграриями Омской области участие в федеральном проекте, рассказали на встрече представителей сельскохозяйственной отрасли с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций. В мероприятии также приняли участие представители Министерства экономического развития Омской области, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, районных администраций.
"Став участником проекта, можно получить бесплатные услуги экспертов по внедрению практик бережливого производства, доступ к льготному финансированию и другим мерам федеральной и региональной поддержки. Внедряемые участниками проекта принципы бережливого производства обеспечивают сохранение и рост зарплат, сокращают отток кадров, способствуют повышению уровня профессиональных компетенций специалистов, увеличению прибыли предприятия, что в целом оказывает благоприятное влияние на налоговые отчисления и рынок труда Омской области", - пояснил заместитель Министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.
Цели национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", в состав которого входит федеральный проект "Производительность труда" - повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке и сформировать новую производственную культуру среди предприятий в каждом регионе России.
"Отрадно, что представители аграрного сектора проявляют активность. На сегодняшний день это 25 компаний. Преимущества участия в проекте очевидны: увеличивается эффективность и выработка предприятия, а также растет уровень управления", - рассказала Елена Русинова, заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.
Убрать на производстве все виды потерь, в том числе лишнее перемещение, перепроизводство, ожидание, излишние запасы, простой оборудования, дефекты или брак, лишнюю обработку, также эффективно использовать нереализованный потенциал сотрудников предприятиям АПК Омской области помогают эксперты ФЦК и РЦК Омской области.
"Развитие и повышение эффективности бизнеса — это главная задача любого предпринимателя. Также экономическая реальность показывает, как важно растить отечественные предприятия и внутреннее потребление. И федпроект как раз этому способствует. После подписания соглашения о вступлении компании в программу параллельно запускаются две фазы: обучение сотрудников и диагностика предприятия, далее происходит процесс выявления потерь и «узких мест», после создаются мероприятия по их устранению. Мы не боремся с ветряными мельницами, мы работаем с причинами потерь на производстве", - отметил в своем выступлении руководитель РЦК Омской области Максим Шульгат.
Увеличили производство рапсового масла
"Агротрейд" занимается производством рафинированных и нерафинированных растительных масел, жмыха, шрота. В компании с помощью экспертов добились роста объема производства растительного масла на 14 % – с 63,0 до 71,8 тонны в смену за счет устранения простоя шнековой линии, введения в производство дополнительного дожимного пресса и дополнительных производственных емкостей для предварительной сушки, ввода в штат водителя на погрузчик.
Корпоративный центр опережающей подготовки на предприятии
"Омский бекон" выпускает продукцию из свинины и мяса птицы. Компания внедрила принципы бережливого производства на одном из участков колбасно-кулинарного цеха. В результате значительно снизилось время протекания производственных процессов – в 2,6 раза, что привело к увеличению среднесуточной выработки на человека в 1,4 раза. Руководство компании рассчитывает постоянно повышать уровень профессиональных компетенций персонала, для этого стало первым предприятием в регионе, создавшим на своей площадке Корпоративный центр опережающей подготовки при поддержке Ворлдскиллс Россия.
Посевные бункеры теперь делают быстрее
Основанный в 1909 году "СибзаводАгро" имеет две производственные площадки. Предприятие выпускает посевные комплексы "Омич" и "Иртыш-10", сеялки "Омичка", жатки "Марья". Для роста производительности был выбран участок по изготовлению посевных комплексов "Иртыш-10". Сотрудники предприятия и эксперты Регионального центра компетенций на 45 часов сократили время производства бункера одного посевного комплекса – с 465 до 420 часов. Улучшений коснулась и корпоративная жизнь - разработан регламент подачи идей и запущен конкурс "Лучшее предложение". Теперь сотрудники предприятия могут предложить свои рационализаторские решения.
Помогли увеличить надои молока
Крестьянское хозяйство "Тритикум" в селе Иртыш Омской области создано в 1994 году. Предприятие занимается растениеводством, имеет мощности по приемке, подработке и хранению сельхозпродукции. С 2010 года крестьянское хозяйство развивает молочное животноводство. С поддержкой экспертов Федерального центра компетенций в хозяйстве оптимизировали процесс производства сырого молока. На начало нацпроекта общее валовое производство составляло 2 тонны в сутки (на одного человека), нацпроект помог выйти на 2,5 тонны молока в сутки, в том числе за счет оптимизации операций в доильном зале.
Чтобы принять участие в федеральном проекте «Производительность труда» нужно заполнить заявку на ИТ-платформе Производительность.рф. Подробную информацию также можно получить в РЦК Омской области по электронной почте: rck_omsk55@mail.ru.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/msh/2025/04/09/02
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>