В Екатерининском доме-интернате внедряют систему долговременного ухода
16.04.2025 10:32:32Государственный проект включает комплекс социальных мероприятий направлен непосредственно на работу с маломобильными гражданами, которые в силу заболевания утратили навыки самообслуживания.
Предоставляемые услуги специалистами учреждения помогают людям жить максимально независимо и безопасно в то время, когда они больше не могут выполнять повседневную деятельность самостоятельно.
С внедрением системы в учреждении произошли значительные изменения в предоставлении услуг гражданам по уходу, а также в организации комфортного и безопасного пространства. Обустройство жилых комнат стали более приближены к домашним условиям. Обеспечена доступность ванных, туалетных комнат для маломобильных проживающих и их приватность.
Для лежачих больных приобретены индивидуальные контейнеры. В каждом из них находятся индивидуальные средства по уходу для проведения гигиенических процедур, нагрудники для приема пищи маломобильными и немобильными проживающими, маникюрные и педикюрные наборы.
Для проживающих обеспечен питьевой режим. У каждого маломобильного и немобильного проживающего вода находится на индивидуальных тумбочках, а в каждом отделении установлены кулеры с питьевой водой.
Для организации питания между приемами пищи предусмотрена бытовая комната, оборудованная холодильником, электроплитой, столом, скамейками, имеется необходимая кухонная посуда. Бытовую комнату по графику посещают 8-10 проживающих.
Главным принципом организации двигательной активности жителей интерната в соответствии с возможностями здоровья служит продление их активного долголетия. В этих целях реализуется комплекс мероприятий: организация регулярных прогулок по графику, индивидуальные физические занятия в комнате.
В продлении активного образа жизни подопечных хорошим подспорьем является содержательный досуг. Важным направлением дневной занятости является целенаправленная работа по вовлечению получателей социальных услуг в общение, удовлетворению познавательных интересов, поддержанию образовательной активности. Культурно-досуговые мероприятия, кружковая и клубная деятельность улучшают психологическое самочувствие и повышают социальную активность.
В учреждении активно реализуются коррекционные программы с использованием различных технологий. Примером может служить программа, разработанная медицинской сестрой Марией Прединой, по обучению навыкам самообслуживания и бытовым навыкам для проживающих отделения милосердия.
«Включение проектной деятельности в процесс предоставления социальных услуг дает возможность наполнить жизнь наших подопечных яркими красками, приобрести новые навыки и уверенность в своих силах», - отметила Мария.
Благодаря внедрению системы долговременного ухода в стационарном учреждении уже можно говорить о первых результатах. Данной моделью стационарного обслуживания в учреждении охвачено более 30 проживающих, которых удалось научить самостоятельно принимать пищу, проводить гигиенические процедуры, стирку белья и готовить блюда, а также участвовать в создании домашнего уюта в своей комнате. А это, в свою очередь, повлияло на сохранение и укрепление здоровья проживающих, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для активной деятельности, внедрение комплексных оздоровительных и реабилитационных программ.
Напомним, с 2025 года система долговременного ухода стала продолжением нового национального проекта, который называется «Семья», направленного на поддержание многопоколенных связей и улучшения качества жизни пожилых граждан.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mtsr/2025/04/16/02
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>