Участники проекта "Производительность труда" рассказали о своих результатах
14.04.2025 08:28:32На выездном заседании совета Союза "Торгово-промышленной палаты Омской области" опытом внедрения инструментов бережливых технологий поделились представители предприятий Таврического района.
В составе ТПП Омской области сейчас 500 членов: от малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп. Более 70 членов уже стали участниками проекта "Производительность труда", из них две компании зарегистрированы в Таврическом районе.
"ДиборЭкспорт" – крупный производитель сельхозтехники сейчас может выпускать 12 сеялок в день, до участия в нацпроекте всего пять. Производство было оптимизировано за полгода. А после этого коллектив продолжил модернизацию и организовал конвейерное производство как на автомобильном заводе. На создание одной уходит одни час двадцать минут.
"Обязательно куратором проекта должен быть или собственник или директор предприятия. На первоначальном этапе у сотрудников может быт сопротивление: "У нас все хорошо, зачем нам что-то менять"? У нас тоже было такое, но когда люди стали видеть, что есть простые вещи, которые мы сами не могли реализовать, но они работают, отношение изменилось. У нас был такой момент: мы собираем батареи весом 200 кг и нужен был сильный человек, теперь мы сделали приспособление и с этой операцией может справиться любой студент", — советует Анатолий Ламбин, учредитель "ДиборЭкспорт".
Второй участник проекта ГП "Таврический ДРСУ" за шесть месяцев создал эффективные рабочие места по принципу системы "5С", сотрудники прошли обучение на площадке "Фабрика процессов", в результате время протекания процессов сокращено на 44%, выработка увеличено на 20%.
Сейчас "Производительность труда" стала частью большого национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Инструменты бережливого производства внедряют уже 78 предприятий Омской области.
"Проект "Производительность труда" помогает предприятиям найти внутренние ресурсы для того, чтобы развиваться. Изначально такая поддержка предприятиям оказывалась только Федеральным центром компетенций. Губернатор Виталий Павлович Хоценко приял решение, что в Омской области этим будет заниматься отдельное юридическое лицо, и была создана новая автономная некоммерческая организация "Региональный Центр компетенций", — это профессионалы с производственным и управленческим опытом. Они проходят обучение и сертификацию", — рассказал Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области.
Компании, которые планируют стать участниками проекта, могут зарегистрироваться и подать заявку на ИТ- платформе производительность.рф.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mec/2025/04/14/01
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>