Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Всемирный день гражданской обороны

28.02.2025 08:44:32
В 2025 году будет отмечаться 94-х летие Международной организации гражданской обороны (далее – МОГО, анг. – International Civil Defence Organisation). День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Решение о праздновании было принято на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО в 1990 году. Всемирный день ГО отмечается в странах — членах МОГО — с целью привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий.

За прошедшие годы сформировались и укрепились традиции праздника. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира.

Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде.  Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений.

Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность, в широком смысле этого слова. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.

Коротко об организации. В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана "Ассоциация Женевских зон" — "зон безопасности", для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии, в 1958 году она была преобразована в — МОГО. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

Основателем МОГО выступил французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль. В настоящий момент государствами – членами МОГО являются 60 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей. Работа МОГО организуется Генеральной ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:

- подготовка национальных кадров в области управления в период ЧС;

- оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения;

- пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

В России праздник отмечается с 1994 года. В 2025 тема праздника – распространение знания о ГО и повышение престижа служб спасения.

Интересные факты:

- 4 октября отмечается День войск гражданской обороны МЧС России.

- Существует международный символ гражданской обороны. Он выполнен в виде темно-синего равнобедренного треугольника в круге оранжевого цвета. Что означает эмблема?

- Контрастные цвета ГО – синий и оранжевый – символизируют различные стороны вооружённого конфликта. Синий треугольник – мирное население, оранжевый фон – воюющие стороны.

- Синий цвет треугольника – цвет неба – символизирует надежду. Он также является символ покоя и постоянства. Именно поэтому им отмечены зоны, являющиеся местом спасения людей и их собственности.

- Оливковая ветвь – символ миролюбия, который известен ещё с античных времён. Со времён Второй Мировой войны и по сегодняшний день служит эмблемой ООН.

Россия стала членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1993 году. Интересы страны в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. 

С 2014 по 2018 год Генеральным секретарем МОГО был избран россиянин В.В. Кувшинов. В СССР меры защиты населения пропагандировали плакаты в общественных местах. Они описывали действия поражающих средств, вооружения противника, правила оказания доврачебной помощи.

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mrb/2025/02/28/02

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.