Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

«Демографический десант» в Калачинском районе: важные встречи и новые знакомства

15.04.2025 16:56:32
Масштабная программа поддержки семей создана в рамках нацпроекта «Семья».

Для жителей района были открыты 16 интерактивных площадок. С ними общались представители региональных министерств: труда и социального развития, здравоохранения, образования, а также специалисты Социального фонда, кадрового центра «Работа России», Омской епархии, благотворительного фонда «Российский детский фонд», уполномоченный по правам ребенка, сотрудники образовательных и социальных учреждений.

«Мы проводим демографический десант уже в четвертый раз. Большой группой экспертов мы работаем в Калачинском районе. Тема демографии действительно сложная и многогранная. Одной из ключевых задач нашего выездаявляется информирование населения о действующих мерах поддержки, особенно в свете реализации национального проекта «Семья», который уже стартовал в этом году. Важно понимать, что финансовые меры поддержки — это лишь часть решения. Не менее значимыми являются ценностные ориентиры молодежи. Сегодня мы будем обсуждать сохранение семейных традиций, ответственность отцовства, репродуктивное здоровье, ведение здорового образа жизни и неприемлемость абортов. Также затронем вопросы совмещения учебы, работы и воспитания детей. Семейная медиация, консультации с психологами по сохранению семейных ценностей и профилактике конфликтов — все это в комплексе должно способствовать принятию осознанных решений молодыми людьми о создании крепких и счастливых семей», - рассказала Министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Чтобы охватить как можно большее количество граждан разных возрастов, площадки находились в различных локациях района. Специалисты смогли поработать с жителями в местном лицее, школе, аграрно-техническом техникуме, ресурсных и комплексных центрах, администрации города, межпоселенческом культурно-досуговом центре.

Известными уже для многих стали платформы Минздрава. В этот раз у них была организована новая встреча, посвященная важным аспектам личностного развития. Врачи пригласили девушек обсудить ключевые этапы взросления, а также важность любви к себе и раскрытия внутреннего потенциала. В ходе мероприятия участницы смогли узнать, как развивать уверенность в себе, принимать свои сильные и слабые стороны, а также находить гармонию в отношениях с окружающими.

Кроме того, в рамках обсуждения будет затронута тема формирования надежного эмоционального фундамента, который необходим для построения здоровых отношений с противоположным полом. Специалисты поделились практическими советами о том, как выстраивать доверительные и уважительные отношения, а также как справляться с трудностями, которые могут возникнуть в процессе общения.

«Встреча стала отличной возможностью для подростков задать вопросы, получить поддержку и советы от опытных специалистов, а также обменяться мнениями с ровесниками. Мы уверены, что такие мероприятия способствуют не только личностному росту, но и формированию здорового и позитивного отношения к жизни», — отметила психолог женской консультации городской больницы №9 Маргарита Зелинская.

Общались с подростками с помощью кинолектория занимались представители Омской епархии и Министерства образования. За основу для обсуждения были взяты два фильма: «Мамино письмо» и «Все начинается с любви». В процессе обсуждения ребята в тесном взаимодействии со спикерами затронули понятие «семья» и ее значимость в жизни каждого человека. Обсуждая фильмы, молодые люди делились своим мнением о роли родителей, взаимоподдержке и любви в семейных отношениях. Кроме того, в ходе диалога акцентировалось внимание на продолжении рода и ответственности, которую несет каждый человек перед будущими поколениями.

Уполномоченный по правам ребенка в Омской области подготовил две специальные площадки для семей. Работа родительской гостиной «Рецепт счастливой семьи» была направлена на формирование положительного образа семьи, рассмотрение личных установок участников на создание многодетной семьи, обсуждение возможностей получения помощи в воспитании и образовании детей, а также разработку стратегии семейного развития. Вторая площадка была предназначена для молодежи и студентов, где ребята познакомились с интерактивом «Семья — главный тренд».

Также в Калачинске специалистами Семейного МФЦ была организована «Встреча с психологом». Все желающие смогли обратиться за консультацией, индивидуальной психологической поддержкой как родителям, так и детям, в том числе подросткового возраста.

«Наше участиев демографическом десанте обеспечивает доступность социальных услуг для семей с детьми в каждом уголке Омской области. Оказание соцуслуг осуществляется в режиме одного окна как при личном приеме, так и дистанционно по средствам телефонной связи. Для удобства граждан на официальном сайте Центрасоциальной помощи семье и детямработают онлайн-сервисы: для записи на прием можно выбрать специалиста, удобное время и день визита; задать интересующий вопрос через вкладку «Нужна помощь? Мы на связи». Наши мероприятия направлены на поддержку и защиту семьи на любом этапе ее развития, будь то молодые люди только планирующие свое совместное будущее, семьи впервые ставшие родителями или многодетные семьи. В нашей повседневной жизни онисталкиваются с множеством непредвиденных ситуаций, а наши специалисты готовы стать надежными партнерами в решении вопросов каждой семьи» - прокомментировала заместитель руководителя – заведующий отделением «Семейный МФЦ» Наталья Самбур.

Одной из новых площадок стала встреча с профессиональным коучем по стандартам ICF Ксенией Зотовой. Участники смогли погрузиться в уникальный формат бизнес-игры, который позволил не только получить новые знания, но и развить практические навыки. На площадке игропрактик познакомила присутствующих с триггерами — ключевыми факторами, которые оказывают давление на принятие важных решений в жизни каждого человека.

«Триггер — это психологический феномен, под влияние которого может попасть каждый. Это событие, которое срабатывает словно спусковой крючок: раз! — и картина мира человека мгновенно меняется. То, что раньше казалось невозможным, вдруг становится возможным. Например, в продажах это работает так: вы уверены, что определённый продукт вас совершенно не интересует. Но внезапно происходит нечто неожиданное — щелк! — и ваши мысли начинают меняться: «А ведь это интересно!» Хотя вы ещё не готовы совершить покупку, ваше восприятие продукта уже изменилось. На сегодняшней встрече участники смогли потренироваться использовать триггеры в своих диалогах, чтобы применять их как в работе и бизнесе, так и для улучшения личных и командных результатов», — поделилась коуч.

Выезд команды экспертов завершился стратегической сессией межведомственной рабочей группы по вопросам повышения рождаемости. Эксперты обсудили вопросы реализации демографической политики. Участники внесли свои предложения и практики для составления плана демографического развития муниципального района. Формат открытого диалога позволил каждому высказаться и внести ценный вклад в общую работу.

С остальными площадками, фотоотчетом, специалистами и другой полезной информацией можно ознакомиться на сайте «Демографического десанта».

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mtsr/2025/04/15/02

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

Омская область второй год подряд занимает лидирующие позиции по росту производительности на предприятиях региона

Омск всегда был крупным промышленным центром. Прекрасно, что восстанавливается промышленность. Возможно теперь снизится отток молодых специалистов из региона. Подробнее...
Сергей Иванович | 04.04.2025 23:20:13

 

Омск

Омск — административный центр Омской области, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы. Город-миллионер — 1 125 695 чел. в 2021г. Третий по численности населения в Сибири и двенадцатый в России. Место расположения Омска имело большое значение с древнейших времён. Здесь располагались поселения и могильники немногих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. В XVII веке потребность в русском городе в устье Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства.