Лидером среди предметов естественнонаучного профиля по выбору на ЕГЭ у омских выпускников стала физика
15.04.2025 11:56:32«Завершается учебный год, скоро наступят каникулы. В развитии качественного досуга несовершеннолетних сегодня очень помогает Пушкинская карта. Её актуальность подтверждена во многих регионах нашей страны. В Омской области нам важно также популяризировать этот проект, чтобы как можно больше детей были вовлечены в изучение художественной культуры и искусства», - отметил заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник.
Проект «Пушкинская карта» собрал в себе весь спектр культурно-просветительских и воспитательных мероприятий. Сегодня это готовое решение для внедрения в текущий образовательный процесс. На территории Омской области работают 139 площадок. Это государственные и муниципальные театры, музеи, концертные площадки, областные и домашние театры. Пользуются Пушкинской картой на территории региона около 178 тысяч человек.
«Вместе с этим культура принимает все меры по активному продвижению программы в СМИ и в культурной среде среди наших учреждений. Очень важна заинтересованность педагогов и администраций образовательных организаций в культурном развитии посвящения обучающихся. Необходимо поддерживать и разъяснять родителям о том, что их дети имеют возможность бесплатно посещать культурные мероприятия», – подчеркнул министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
О приемной кампании 2025 года доложил первый заместитель министра образования Омской области Анатолий Полынский. По его словам, изменения в порядке приема не меняют существующую систему поступления в вузы, но вносят ряд важных уточнений, которые необходимо учитывать. К примеру, в правила приема в вузы официально ввели дополнительный этап зачисления наряду с приоритетным и основным. Дополнительное зачисление существовало и раньше, но не было обозначено в порядке поступления. Даты зачисления необходимо учитывать, чтобы вовремя подать согласие на зачисление.
Те, кто будет поступать на педагогические направления по определенным предметам, обязаны будут сдать профильную дисциплину на ЕГЭ. То есть если школьник планирует стать учителем химии, на ЕГЭ сдает химию, будущий педагог-физик должен представить результаты ЕГЭ по физике. Практически на все инженерно-технические направления добавлена возможность учитывать ЕГЭ по физике. Правила приема допускают устанавливать для приема четыре ЕГЭ, но в этом году вузы решили не идти на такой кардинальный шаг, чтобы абитуриентам не пришлось в авральном режиме готовиться к новому четвертому экзамену.
«Интеграция общего и дополнительного образования, в рамках предпрофессиональной подготовки и профильного обучения инженерно-технической направленности демонстрирует положительную динамику выбора предметов естественнонаучного профиля выпускниками 11-классов. Согласно сравнительному анализу популярности выбора предметов на ЕГЭ лидером среди предметов естественнонаучного профиля в 2025 году стала физика», - отметил Анатолий Полынский.
С этого года абитуриенты, поступающие по целевой квоте, смогут добавить себе баллы за участие в различных мероприятиях по профориентации у конкретного заказчика обучения. Целевой набор в вузы идет через платформу «Работа в России», которая синхронизируется с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Заказчики публикуют там заявки, а абитуриенты выбирают, что
им подходит. Целевой договор заключается только после поступления.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mobr/2025/04/15/04
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>