Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

25 аграрных предприятий Омской области стали участниками проекта "Производительность труда"

09.04.2025 08:28:32

Бережливые технологии увеличили доходность предприятий АПК, обеспечили сохранение и рост зарплат, а также сократили отток кадров.

О возможностях, которые открывает перед аграриями Омской области участие в проекте, рассказали на встрече представителей сельскохозяйственной отрасли с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций.

"Став участником проекта, можно получить бесплатные услуги экспертов по внедрению практик бережливого производства, доступ к льготному финансированию и другим мерам федеральной и региональной поддержки. Внедряемые участниками проекта принципы бережливого производства обеспечивают сохранение и рост зарплат, сокращают отток кадров, способствуют повышению уровня профессиональных компетенций специалистов, увеличению прибыли предприятия, что в целом оказывает благоприятное влияние на налоговые отчисления и рынок труда Омской области", - пояснил заместитель Министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.

Цели национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", в состав которого входит федеральный проект "Производительность труда" - повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке и сформировать новую производственную культуру среди предприятий в каждом регионе России.
 

"Отрадно, что представители аграрного сектора проявляют активность. На сегодняшний день это 25 компаний. Преимущества участия в проекте очевидны: увеличивается эффективность и выработка предприятия, а также растет уровень управления", - рассказала Елена Русинова, заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

Убрать на производстве все виды потерь, в том числе лишнее перемещение, перепроизводство, ожидание, излишние запасы, простой оборудования, дефекты или брак, лишнюю обработку, также эффективно использовать нереализованный потенциал сотрудников  предприятиям АПК Омской области помогают эксперты ФЦК и РЦК Омской области.

"После подписания соглашения о вступлении компании в программу параллельно запускаются две фазы: обучение сотрудников и диагностика предприятия, далее происходит процесс выявления потерь и "узких мест", после создаются мероприятия по их устранению", - отметил  руководитель РЦК Омской области Максим Шульгат.
      
Вот, некоторые примеры:

"Агротрейд" занимается производством рафинированных
и нерафинированных растительных масел, жмыха, шрота. В компании с помощью экспертов добились роста объема производства растительного масла на 14 % – с 63,0 до 71,8 тонны в смену за счет устранения простоя шнековой линии, введения в производство дополнительного дожимного пресса и дополнительных производственных емкостей для предварительной сушки.

"Омский бекон" внедрил принципы бережливого производства на одном из участков колбасно-кулинарного цеха. В результате значительно снизилось время протекания производственных процессов – в 2,6 раза, что привело к увеличению среднесуточной выработки на человека в 1,4 раза. Предприятие первым в регионе создало на своей площадке Корпоративный центр опережающей подготовки.

Основанный в 1909 году "СибзаводАгро" имеет две производственные площадки. Для роста производительности был выбран участок по изготовлению посевных комплексов "Иртыш-10", где на 45 часов сократили время производства бункера одного посевного комплекса – с 465 до 420 часов. Улучшений коснулась и корпоративная жизнь - разработан регламент подачи идей и запущен конкурс "Лучшее предложение".

Крестьянское хозяйство "Тритикум" в селе Иртыш  создано в 1994 году. С 2010 года  развивает молочное животноводство. С поддержкой экспертов ФЦК в хозяйстве оптимизировали процесс производства сырого молока. На начало нацпроекта общее валовое производство составляло 2 тонны в сутки (на одного человека), нацпроект помог выйти на 2,5 тонны молока в сутки.

Чтобы принять участие в проекте  нужно заполнить заявку на ИТ-платформе Производительность.рф.

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mec/2025/04/09/01

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.