О бешенстве животных
15.04.2025 09:41:32Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Возбудителем бешенства является вирус. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 дней.
Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих.
Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Особенность эпизоотического процесса на территории Омской области заключается в том, что она находится в Западно-Сибирском-Казахстанском природном очаге бешенства. В связи с чем в регионе постоянно сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству.
Наличие природного очага бешенства среди диких животных, в свою очередь, ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных и значительно увеличивает риск заражения людей.
Основной причиной заражения сельскохозяйственных и домашних животных, а также людей бешенством является непосредственный контакт с дикими хищниками.
У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать. Заболевшая бешенством собака нападает на животных и людей.
Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию челюсти, косоглазию. Парализуется и мускулатура конечностей, туловища. Болезнь продолжается 8-11 суток, но иногда смерть наступает через 3-4 дня.
При тихой форме бешенства возбуждение выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют. Через 2-4 дня животное погибает.
Клинические признаки бешенства у кошек такие же, что у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает через 3-5 дней.
У крупного рогатого скота преобладает тихая форма бешенства. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, иногда извращение аппетита. Вскоре развиваются параличи конечностей. При буйной форме животные в момент припадка рвутся с привязи, хрипло ревут, роют ногами землю, бросаются на стены. Выражена агрессивность, особенно в отношении собак.
У мелкого рогатого скота стадия возбуждения кратковременна. В этот период отмечают половое возбуждение, слюнотечение, скрежетание зубами, агрессивность. Со вторых суток болезни развиваются параличи. У лошадей и свиней преобладает буйная форма.
У диких хищников исчезает страх перед людьми. Они забегают в населенные пункты не только ночью, но и днем, нападают на животных и людей.
Профилактика бешенства:
1. Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа или муниципального района и ежегодно прививайте его против бешенства.
Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.
3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5 -процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к врачу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
При подозрении на заболевание бешенством животные подлежат карантинированию в течение 10 дней под наблюдением специалиста госветслужбы. В случае нападения домашними животными или дикими хищниками на людей и нанесения укусов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической терапии.
При обнаружении животного с признаками бешенства необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщить в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/guv/2025/04/15/01
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>