Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

По инициативе Президента России Владимира Путина, был дан старт национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

10.04.2025 15:19:32

В рамках программы на 12 канале, посвященной новому национальному проекту, первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко поделился достижениями и планами по развитию цифровой трансформации региона.

В регионе реализовано 88 социально-значимых услуг на региональном портале «Госуслуг». Это включает как актуальные для бизнеса услуги, такие как выдача градостроительного плана земельного участка и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, так и важные для граждан - предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка и многие другие. Благодаря этому проекту бизнес и граждане значительно экономят время при получении государственных услуг. По итогам 2024 года Омская область вошла в ТОП-5 по обучению обновленного Робота Макса на портале Госуслуг.

«По поручению Губернатора Омской области Виталия Хоценко ставим перед собой амбициозные задачи по дальнейшему развитию цифровой инфраструктуры региона. Уверен, что внедрение новых технологий и улучшение качества государственных услуг не только повысит уровень жизни граждан, но и создаст благоприятные условия для развития бизнеса. Наша цель - сделать Омскую область одним из лидеров цифровой трансформации в стране, обеспечивая доступность и прозрачность всех услуг для населения и предпринимателей», - отметил Максим Макаленко.


Омская область занимает лидирующие позиции в пилотном проекте по переводу официальных сайтов органов местного самоуправления, школ, детских садов и учреждений здравоохранения на платформу «Госвеб». На данный момент на этой платформе уже размещено 1665 сайтов, среди которых детские сады, школы, поликлиники, больницы, органы местного самоуправления и Администрация города Омска.

В Омской области действуют четыре региональных витрины данных: «Запись на прием к врачу», «Мое образование», «Сведения о выданных и аннулированных охотничьих билетах» и «Электронные результаты предоставления услуг». Преимущество использования витрин заключается в централизованном хранении статусов и результатов оказания государственных и муниципальных услуг, получаемых из различных ведомственных информационных систем, в одном электронном архиве.

В 2025 году планируется создание новой витрины - «Единый регистр населения Омской области», которая станет инновационным решением для оптимизации процессов обработки данных о населении региона. Витрина будет представлять собой единое хранилище данных, автоматически актуализирующее сведения из федерального единого регистра населения Омской области, а также все персональные данные о физических лицах, включая исторические. Проактивное оказание услуг на основе актуальных данных позволит снизить нагрузку на граждан за счет исключения повторных обращений, а также сократить затраты на обработку документов и минимизировать риски ошибок из-за неактуальных данных.

В 697 образовательных организациях сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура, а также обеспечено подключение к интернету 1 887 социально значимых объектов, расположенных на территории Омской области. В 2025 году в 18 образовательных организациях Омской области будут проведены работы по формированию ИТ-инфраструктуры, включающей создание беспроводных сетей Wi-Fi для обеспечения доступа сотрудников к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обеспечение видеонаблюдения за входными группами.


С 2021 года в рамках реализации проекта введены в эксплуатацию базовые станции в 118 населенных пунктах Омской области, что позволило обеспечить качественной сотовой связью более 42 тысяч человек. В 2025 году планируется обеспечить качественной сотовой связью и устойчивым мобильным интернетом порядка 100 населенных пунктов Омской области, что позволит обеспечить качественной сотовой связью 26 тысяч человек. Кроме того, за эти годы подключено более 70 тысяч домохозяйств и протянуто 600 км волоконно-оптической линии связи.

В 2024 году Омская область начала переход на региональный сегмент электронного документооборота. Сейчас она насчитывает 450 компаний и порядка 11 тыс. пользователей. Кроме филиала «Почты России» полностью с электронными документами в Омской области теперь работают областные министерства, органы местного самоуправления, сельские поселения, Фонд обязательного медицинского страхования, больницы Омска и районов области, восемь вузов, музеи, библиотеки, дома культуры, «Пятый театр» и другие подведомственные учреждения регионального Минкульта, а также учреждения, подведомственные Минтрансу Омской области. В 2025 году планируется перевод ресурсоснабжающих организаций.


В соответствии с указом Президента России Владимира Путина, в процессе создания находится государственная информационная система «Защитник Отечества», направленная на сбор и обработку информации для Государственного Фонда «Защитники Отечества» в целях повышения эффективности организации и оказания социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. В рамках данной федеральной задачи регионам необходимо обеспечить передачу данных в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений, необходимых для оказания мер поддержки и реализации целей деятельности фонда «Защитники Отечества».

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/digital/2025/04/10/03

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.