Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Пятый театр представит постановку по Булгакову

14.04.2025 17:35:32

«Посвящение театру и безмерной любви к нему», – так обозначил основную тему спектакля режиссер Дмитрий Огородников.

О грядущей премьере говорили 14 апреля на культурном завтраке.

Осенью 2023 года на базе Пятого театра проходила режиссерская лаборатория. По результатам лаборатории были отмечены два эскиза – «Гедда Габлер» Генрика Ибсена (реж. Наталья Шурганова) и «Багровый остров» Михаила Булгакова (реж. Дмитрий Огородников). Премьера «Гедды Габлер» состоялась в мае 2024 года. 19 апреля состоится премьера «Багрового острова».

Пьеса основана на фельетоне «Багровый остров», опубликованном Булгаковым в 1924 году в литературном приложении к газете «Накануне». Фельетон также имел подзаголовок: «Роман тов. Жюля Верна, с французского на эзоповский перевел Михаил А. Булгаков».

Гостями встречи за завтраком стали режиссер Дмитрий Огородников, актеры Пятого театра Михаил Синогин (в спектакле исполняет роль драматурга) и Мария Старосельцева (исполняет роль помощника режиссера).

Текст оригинальной пьесы Булгакова сокращен в достаточно большом объеме – такое решение было принято еще в процессе работы над лабораторным эскизом. В основу спектакля легла только его «театральная» часть. Основа эскизного показа и той части, что «перекочевала» в спектакль, по словам режиссера – это история о театре, о жертвенной любви к нему и про людей в театре. Поэтому эпизоды о багровом острове в редактуре творческой команды были существенно сжаты.

«Театр никогда не находится, не живет в простых временах, – поясняет Дмитрий Огородников. – Жизнь театра – состояние стресса, непростое время, прежде всего, внутри себя, со свойственной ему способностью на тонкое восприятие. Театр имеет дело с живым человеком, актером, зрителем, нельзя все, как в кино, взять и перемонтировать. Одна из внутренних составляющих театра – это не про протест, а про начало разговора с публикой. В этом я и вижу актуальность пьесы».

У пьесы небогатая сценическая жизнь и достаточно небольшая известность не только среди читателей, но и у почитателей М.А. Булгакова: с момента написания «Багрового острова» существует всего около четырех постановок, причем между третьей и четвертой промежуток почти в 35 лет.

Режиссера Дмитрия Огородникова с пьесой «познакомил» один из театральных критиков около пяти дет назад:

«Удивительно, что пьеса «молчала» такое долгое время, – рассуждает режиссер. – Возможно, это связано с тем, что у Булгакова вышел «Театральный роман» – очень сильная вещь, и на его фоне «Багровый остров» просто затерялся. У «Острова», на мой взгляд, не очень удачная судьба как у пьесы: она не вошла в театральные сборники, например. Фрагментарно пьеса очень сильно «привязана» ко времени, к году своего написания. Если какие-то вещи Булгакова стали свободными во времени, то «Багровый остров» таковым не стал. Возможно, еще с этим связана постановочная непопулярность пьесы».

Спектакль – не совсем вневременная история: булгаковская эпоха будет сохранена, что «подтвердят» костюмы и сценическое решение, но какие-то моменты режиссер «подтянет» и «раскроет» относительно дня сегодняшнего.

Действие пьесы происходит в театре. Подающий надежды писатель Василий Дымогацкий приносит в театр пьесу про борющихся с западными эксплуататорами аборигенов. Директор театра Геннадий Панфилович должен показать ее цензору Савве Лукинишне. Но вот незадача, она уезжает в отпуск. И генеральный прогон нужно делать немедленно. Нет времени на репетиции и изучение текста: актеры придумывают постановку на ходу.

У актеров в спектакле по две роли: артистов и своих персонажей.

Михаил Синогин, который исполнит роль драматурга, очень трепетно относится к своему персонажу:

«Я за живое общение и бумажные книги, – говорит Михаил. – Роль драматурга – одна из самых сложных задач и ролей в спектакле. Она очень многослойна! Я не просто принес пьесу и предоставил ее театру для постановки, есть факторы, которые влияют на мои решения как драматурга на протяжении всего действия: это боль за материал, который приходится «резать», это вопросы «Почему приходится так поступать?» и «Почему я, драматург, на это соглашаюсь?» и ответы на них. Это моя, драматурга, игра в спектакле по собственной пьесе. Это о том, как много всего в человеке, который хочет творить, но на его руках оковы: он вынужден писать какие-то заметки, чтобы выживать. Это огромная боль творческого человека, когда его мир рухнул! Смешно, но страшно! Страшно, но смешно!».

«У Михаила Афанасьевича Булгакова роль помощника режиссера – мужская, в нашем спектакле она отдана женщине, – поделилась актриса Мария Старосельцева. – При создании своего образа, я ориентировалась на помрежей нашего театра – Наталью Фирстову и Ольгу Свистунову, непроизвольно замечала то, как они работают. На помрежей не учат – это годами наработанный опыт. Это человек, который не просто организует репетиционный процесс, но, прежде всего, любит театр и артистов».

Музыка написана специально к спектаклю композитором Валерием Усовым. Художница Ульяна Глумова – многолетний творческий соратник Дмитрия Огородникова. Хореография, выстроенная Андреем Короленко, – тот случай, когда каждое движение не случайно, но актеры не лишены возможности пластической импровизации.

«Основная сложность пьесы для постановки в том, чтобы не получилась карикатура. Ведь персонажи делают спектакль здесь и сейчас, и это может выглядеть как плохой театр. Но мне бы хотелось, чтобы зрители увидели, насколько неравнодушны эти артисты, как готовы собраться в один момент и как они любят театральное искусство», – подытожил режиссер.

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mkt/2025/04/14/04

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.