АЛЕКСАНДР РАШКО: Мы подходим к этапу, когда без применения цифровых двойников объектов строительство станет невозможным
04.04.2025 11:05:32В рамках "Цифровой прокачки Сибирского федерального округа", которая проходит в Омске с 3по 4 апреля, прошёл семинар по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве, а также обзор новшеств в формировании и применении ГИСОГД и ИСУП.
«Мы подходим к этапу, когда без применения цифровых двойников объектов строительство станет невозможным. Перед нами стоит государственная задача к 2030 году объединить всех участников инвестиционно-строительного цикла и аккумулировать сведения по каждому объекту в едином цифровом поле», – подчеркнул в своём телеграм-канале министр строительства Омской области Александр Рашко.
Министр отметил эффективную практику цифровизации всех этапов строительного процесса у федеральных девелоперов: компании следуют срокам реализации проектов, детально отслеживают финансирование каждого этапа и в итоге получают более высокий уровень конечного результата.
«Тот же результат показало применение технологий информационного моделирования в секторе государственных строек. Мы сэкономили почти 2 млн рублей при строительстве поликлиники в Восточном и освободившиеся средства потратили на отделочные материалы премиального класса. Врачи и пациенты новой поликлиники остались довольны», – отметил Александр Рашко.
Сейчас в Омск приехали эксперты федерального уровня, чтобы подсказать строительным компаниям лучшие решения по цифровизации, продемонстрировать примеры соседних регионов и бесплатно проконсультировать их по всем возникающим вопросам.
Министр строительства призвал региональных застройщиков присоединяться ко всем «цифровым прокачкам». Напомнил, что правительство региона создаёт максимально благоприятные условия, чтобы отраслевые компании учились, развивались в новых направлениях и были успешными в реализации современных проектов.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mszhk/2025/04/04/01
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>