В Омской области прошел флешмоб «Антипал»
07.04.2025 19:18:32Перед наступлением пожароопасного сезона в лесах школьные лесничества провели традиционный апрельский флешмоб «Антипал». 800 детей и подростков вышли на улицы своих городов и сел, чтобы напомнить взрослым о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.
- С наступлением теплой погоды увеличивается количество возгораний сухой травы и мусора. В большинстве случаев их причина – человеческий фактор, - напоминает «Зеленый дозор» из Седельниковской школы №1.
Школьники организовывали беседы в школе, раздавали односельчанам листовки с номерами телефона, по которому принимаются сообщения о лесных пожарах или нарушениях правил лесного законодательства: 8-800-100-94-00.
- «Берендеи» провели массовую акцию против поджогов сухой травы, - сообщает Татьяна Чернова, руководитель школьного лесничества из Ложниковской школы Тарского района.- Приняли участие 56 человек. Они организовали раздачу листовок, буклетов и плакатов на противопожарную тематику среди населения, информировали население о причинах лесных пожаров.
Раздавал листовки жителям родного села и «Зеленый патруль» из Рагозинской школы Седельниковского района. Они прошли по классам, школам, разным организациям, напоминая всем о необходимости беречь лес.
Большую работу развернули в этом году «Зеленые береты» из Сорочинской школы Калачинского района. Они оформили информационный стенд не только в своей школе, но и в трех населенных пунктах: Сорочино, Докучаевке, Петровке.
- В нашей школе обучаются дети из разных деревень, - поясняет руководитель «Зеленых беретов» Надежда Больгерт. – На стендах разместили листовки, правила пожарной безопасности, телефоны спасательных служб, информацию об ответственности.
Также ребята самостоятельно изготовили 50 листовок и в пятницу раздавали их прохожим, оставляли в почтовых ящиках многоквартирных и частных домов.
В школе «Зеленые береты» провели в классные часы: для малышей – «Спички детям не игрушки», а для среднего звена - «Пожарным можешь ты не быть…», а еще распространили в ученических чатах видео «Беда в лесу».
Свой видеоролик подготовило также школьное лесничество «Лесной дозор» из Тевризской школы №2.
- Поджоги сухой травы – настоящее преступление против хрупкого мира природы, - считают ребята из «Лесного дозора».- Люди до сих пор ошибочно думают, что поджоги сухой травы улучшат качество пастбищ и посевных земель. Наоборот, выжигания приводят к значительному обеднению почв. Кроме того, многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающие леса, имеющие исключительное значение для экологической безопасности района.
«Лесной дозор» подготовил для акции 40 буклетов и 300 листовок; юные лесоводы беседовали с жителями Тевриза, побывали во многих организациях, детских садах.
Еще 45 листовок и буклетов распространили их земляки – «Тайга» из Тевризской школы №2. И ребята из «Тайги» также записали видеоролик с призывом беречь лес: «Если лес не сохраним, жизнь угаснет вместе с ним!»
Главное управление лесного хозяйства благодарит всех юных лесоводов и руководителей школьных лесничеств, которые поддерживают наши акции. Все команды, принявшие участие, получат баллы в конкурсе «Лучшее школьное лесничество – 2025».
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/gulh/2025/04/07/03
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>