Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

В 2025 году аграрии Омской области увеличат посевы масличных культур, картофеля и овощей

04.04.2025 16:24:32

Сегодня аграрии Омской области обсудили итоги отрасли растениеводства в 2024 году и обозначили задачи на 2025 год.

В региональном совещании приняли участие Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Игорь Антропенко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко, председатель комитета Законодательного Собрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Владимир Пушкарев. В совещании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Омской области, начальники сельхозуправлений, руководители растениеводческих хозяйств, представители научных организаций региона, а также федеральных структур.

Как подчеркнул Николай Дрофа, 2024 год, как и предшествующие пять лет, испытывал регион на прочность. В 2024 году в 22 районах был введен режим ЧС по переувлажнению почвы, от которого пострадало 2 млн га, или 70% посевных площадей.

Но, несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодные  условия, аграриям региона удалось собрать рекордный валовый сбор основных сельскохозяйственных культур. Зерновых и зернобобовых культур собрали 3,8 млн тонн в весе после подработки, что на 1,3 млн тонн больше, чем в 2023 году. Масличных культур собрано 456 тыс. тонн, картофеля — 329 тыс. тонн, овощей — 162 тыс. тонн, плодов и ягод — 15,4  тыс. тонн.

Основным критерием валового сбора сельскохозяйственных культур является урожайность. Бесспорным лидером по урожайности зерновых, зернобобовых и масличных культур в 2024 году стали аграрии Марьяновского района. Третий год подряд на первом месте по урожайности картофеля и овощей остается Таврический район.

Значительную роль в получении хорошего урожая играет качественное и своевременное внесение минеральных удобрений. В 2025 году планируется увеличить количество внесенных минеральных удобрений до 78 тыс. тонн.

Для обеспечения  продовольственной безопасности региона и с учетом потребности перерабатывающих организаций посевная площадь в 2025 году составит 2,9 млн га (на 10 тыс. га больше уровня 2024 года). Структура посевных площадей 2025 года разработана с учетом увеличения посевов масличных  культур, картофеля и овощей.

Основным существенным фактором качественной посевной кампании является наличие семенного материала. Семенным материалом регион обеспечен на 100%. Основной акцент делается на высев семян отечественной селекции.

Одной из основных задач растениеводства, поставленной главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, является увеличение производства продукции на 25% к 2030 году. В связи с этим уже сейчас нужно вести планомерную работу для достижения этого показателя. Для этого в регионе будет продолжена работа по повышению эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, контролю за использованием сельскохозяйственных земель, использованию аграриями семян отечественной селекции и применению современных технологий для получения качественного урожая.

 

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/msh/2025/04/04/01

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.