В 2025 году аграрии Омской области увеличат посевы масличных культур, картофеля и овощей
04.04.2025 16:24:32Сегодня аграрии Омской области обсудили итоги отрасли растениеводства в 2024 году и обозначили задачи на 2025 год.
В региональном совещании приняли участие Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Игорь Антропенко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко, председатель комитета Законодательного Собрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Владимир Пушкарев. В совещании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Омской области, начальники сельхозуправлений, руководители растениеводческих хозяйств, представители научных организаций региона, а также федеральных структур.
Как подчеркнул Николай Дрофа, 2024 год, как и предшествующие пять лет, испытывал регион на прочность. В 2024 году в 22 районах был введен режим ЧС по переувлажнению почвы, от которого пострадало 2 млн га, или 70% посевных площадей.
Но, несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодные условия, аграриям региона удалось собрать рекордный валовый сбор основных сельскохозяйственных культур. Зерновых и зернобобовых культур собрали 3,8 млн тонн в весе после подработки, что на 1,3 млн тонн больше, чем в 2023 году. Масличных культур собрано 456 тыс. тонн, картофеля — 329 тыс. тонн, овощей — 162 тыс. тонн, плодов и ягод — 15,4 тыс. тонн.
Основным критерием валового сбора сельскохозяйственных культур является урожайность. Бесспорным лидером по урожайности зерновых, зернобобовых и масличных культур в 2024 году стали аграрии Марьяновского района. Третий год подряд на первом месте по урожайности картофеля и овощей остается Таврический район.
Значительную роль в получении хорошего урожая играет качественное и своевременное внесение минеральных удобрений. В 2025 году планируется увеличить количество внесенных минеральных удобрений до 78 тыс. тонн.
Для обеспечения продовольственной безопасности региона и с учетом потребности перерабатывающих организаций посевная площадь в 2025 году составит 2,9 млн га (на 10 тыс. га больше уровня 2024 года). Структура посевных площадей 2025 года разработана с учетом увеличения посевов масличных культур, картофеля и овощей.
Основным существенным фактором качественной посевной кампании является наличие семенного материала. Семенным материалом регион обеспечен на 100%. Основной акцент делается на высев семян отечественной селекции.
Одной из основных задач растениеводства, поставленной главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, является увеличение производства продукции на 25% к 2030 году. В связи с этим уже сейчас нужно вести планомерную работу для достижения этого показателя. Для этого в регионе будет продолжена работа по повышению эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, контролю за использованием сельскохозяйственных земель, использованию аграриями семян отечественной селекции и применению современных технологий для получения качественного урожая.
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/msh/2025/04/04/01
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>