Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

На базе комплексного центра «Родник» прошел региональный семинар по итогам реализации проекта «Развитие школ ухода и создание сообществ ухаживающих родственников»

11.04.2025 11:12:32

На базе комплексного центра «Родник» прошел региональный семинар по итогам реализации проекта «Развитие школ ухода и создание сообществ ухаживающих родственников»

Со вступительным словом к участникам обратиласьначальник отдела нестационарных форм социального обслуживания Татьяна Негрова. Она напомнила, что комплексные центры «Вдохновение» и «Родник» стали пилотными учреждениями в проекте по развитию «Школы родственного ухода». Опытные специалисты этих учреждений обучают специалистов комплексных центров из муниципальных районов, как правильно организовать эту работу на местах.

Напомним, что «Школа родственного ухода» предназначена для того, чтобы информировать, консультировать и обучать как работников, так и родственников, которые обеспечивают уход за маломобильными или немобильными гражданами.

«Изначально Школы ухода в комплексных центрах региона были направлены на обучение именно социальных работников навыкам ухода за маломобильными гражданами. Привлекая родственников, мы расширяем возможности программы. Как правило, в отделение социальной реабилитации за получением технических средств реабилитации обращаются родственники. При этом зачастую они не владеют навыками их использования. Отмечу, что очень важно не только правильно эксплуатировать средства реабилитации, чтобы не навредить человеку, который нуждается в помощи. С этой целью мы предлагаем родственникам пройти обучение в Школе ухода и уже на практике отработать полученные знания», — сообщила Татьяна Негрова.

В формате видеообращения для присутствующих выступила представитель благотворительного фонда «Старость в радость» Татьяна Ситарская.

О создании комплексной системы поддержки ухаживающих родственников через организацию работы Школ ухода и формирование на их базе сообществ ухаживающих родственников рассказала специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации инвалидов комплексного центра «Родник» Наталия Полугарова.

Участница сообщества ухаживающих родственников Елена Григорьева поделилась впечатлениями и пользой, которую на ежедневной основе приносит поддерживающее окружение.

«Школа ухода, прежде всего, — это получение психологической поддержки. Здесь помогают родственникам, оказывающим уход за близкими успокоиться, взять себя в руки и продолжить осуществлять уход за близкими. Специалисты консультируют по вопросам применения средств реабилитации и организации комфортного бытового пространства. Очень важно, что онлайн-мероприятия, которые предлагает Школа ухода, позволяют включиться в какую-то другую деятельность, кроме выполнения бытовых дел. Занятия с логопедом, упражнения по кинезиотерапии, творческие мастер-классы вносят разнообразие в досуг наших родственников. Благодаря сообществу ухаживающих родственников, в котором я нахожусь больше года, безусловно, расширяется круг общения. Здесь мы делимся своими находками в организации ухода, поддерживаем друг друга морально, помогаем в решении бытовых вопросов. Если кто-то куда-то поехал, то он может по дороге выполнить поручения своих товарищей по сообществу, потому что не всегда есть возможность свободно выйти из дома. Таким образом мы можем выручать друга», — поделилась участница сообщества «ухаживающих» родственников Елена Григорьева.

Заведующий отделением социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста комплексного центра «Вдохновение» Ирина Пешехонова провела практический мастер-класс, где наглядно продемонстрировала навыки ухода при транспортировке близких, а также и рассказала о таких нюансах оказания ухода за маломобильными гражданами, как правила организации питания и методы гигиенического ухода.

«Конечно, самое главное – это практическое занятие. Действительно, пока сам не попробуешь, очень сложно сориентироваться. Даже, казалось бы, такие элементарные вещи, как просто правильно переложить, помыть и покормить лежачего человека – это, действительно, бывает очень сложно сделать тому, кто не подготовлен и не знает каких-то нюансов ухода за немобильным родственником. А здесь специалисты как раз-таки делятся технологиями, используя которые можно значительно облегчить организацию быта и ухода», — отметила Ирина Пешехонова.

В рамках семинара психолог комплексного центра населения «Родник» Алексей Апосов поделился с присутствующими техниками восполнения человеческого ресурса. В их число вошли телесные практики, работа с дыханием, эмоциональным фоном и медитация.

Также участники семинара ознакомились с техническими средствами реабилитации, кабинетом Школа ухода.

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mtsr/2025/04/11/06

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Омск готовится к историко-патриотическому марафону Знание.Первые

Очень рада, что наша область принимает такое крупное событие, как марафон «Знание.Первые». Я сама планирую прийти послушать интересных людей, поговорить о нашем городе и роли Омска в Победе. Здорово, что формат будет живым и интерактивным — значит, Подробнее...
Светлана Николаевна | 26.04.2025 21:09:26

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

 

Омск

🌍 Омск — столица Сибири!

📌 Омск — четвертый по населению город Сибири, получивший известность как культурный и спортивный центр региона. Издавна играющий ключевую роль в экономике и обороне России, Омск также стал домом для большого числа художников, писателей и музыкантов.

Что стоит увидеть в Омске?

  • 📚 Литературно-мемориальный музей Достоевского — памятное место, связанное с пребыванием писателя в ссылке и написанием некоторых романов;
  • 🌅 Пушкинский бульвар — центральная пешеходная зона, где можно прогуляться, послушать уличных музыкантов и насладиться общением;
  • 📚 Художественный музей — выставки картин известных мастеров живописи и графики, начиная с XVII века;
  • 🍽️ Омская кухня — попробуйте классические блюда русской кухни, подаваемые в местных заведениях, включая пельмени, уху и кашу.

🌟 Омск прекрасно подойдёт для тех, кто ищет гармонию природы и цивилизации, вдохновение и расслабляющий отдых одновременно.