Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

В Омске прошел первый межрегиональный форум Сибири «Цифровая прокачка»

15.04.2025 15:48:32

3-4 апреля в Омске состоялся первый межрегиональный форум Сибири в формате «Цифровая прокачка», посвященный внедрению цифровых технологий в государственные услуги и различные сферы жизни общества. Организаторами мероприятия выступили АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Омской области, при поддержке Минцифры России, Минстроя России и Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».

Форум собрал более 600 участников, включая представителей Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской, Липецкой областей, республик Бурятия, Алтай и Хакасия, а также Красноярского и Алтайского края. В числе участников были компании, такие как СКБ Контур, МТС, Мегафон, Билайн, Эр Телеком, Ситроникс, 1С, Холдинг Т1, Яндекс, Сбер, Ростелеком, Астра и БФТ-Холдинг.
«Совместная работа с федеральными экспертами позволит нам предложить новые идеи для успешного внедрения цифровых технологий в сибирских регионах. Президент России Владимир Путин утвердил цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы как одну из национальных целей. Главное — обеспечить удобный и быстрый доступ граждан к сервисам, будь то документы, медицинские услуги или меры социальной поддержки. Общение порождает новые проекты и идеи для решения задач, поставленных главой государства», - Виталий Хоценко, Губернатор Омской области.

Открывающая пленарная сессия «Цифровизация госуслуг VS человекоцентричность» была посвящена обсуждению стратегий цифровизации государственных услуг с акцентом на удобство пользователей. Участники обсудили значение человекоцентричного подхода и способы учета потребностей граждан при разработке услуг. Представители различных субъектов Сибирского федерального округа поделились успешными практиками цифровизации и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются организации при внедрении цифровых услуг.

В рамках форума также обсуждались передовые практики цифровой трансформации и идеи для реализации целей национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Эксперты рассмотрели достижения в области цифровизации субъектов СФО, управление регионами на основе данных, подготовку кадров для цифровой экономики, концепцию «умного города 2030», проблемы внедрения искусственного интеллекта и задачи цифровой трансформации.

Важным моментом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Омским государственным университетом путей сообщения и ООО «Инсист Автоматика». В рамках этого соглашения в вузе будет создана совместная научно-исследовательская лаборатория киберфизических систем для подготовки специалистов и выполнения совместных проектов.

«Цифровая трансформация федерального округа представляет собой новый подход, который повышает информированность органов власти о передовых практиках в области цифровизации и формирует платформу для межрегионального взаимодействия. Мы благодарим губернатора Омской области Виталия Хоценко и команду Министерства цифрового развития за поддержку и вклад в продвижение цифровых инициатив. Благодаря таким событиям улучшается обмен опытом между регионами, что ускоряет внедрение инноваций. Объединив усилия, мы сможем преодолеть любые преграды и разработать решения, которые принесут ощутимую пользу каждому региону», - Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика».
 

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/digital/2025/04/15/01

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые проводятся в школах России для оценки уровня знаний учащихся по различным предметам. ВПР проводятся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и охватывают широкий спектр Подробнее...
Андрей | 11.04.2025 21:40:55

В Омской области стартуют Всероссийские проверочные работы

ВПР это больше оценка качества работы учителей, а не школьников. Для школьников есть экзамены, а ВПР - это больше для учителей. По итогам ВПР определяется какая школа лучше готовит своих учеников. А проверяют школьников учителя из другой школы, о Подробнее...
Алиса | 11.04.2025 21:35:28

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

У нас кажется есть только один бассейн в городе, который активным озоном очищает воду, он за медакадемией в нефтах. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:48:14

Омские пловцы определили лучших на стартах, посвященных Олимпийским играм

Пловцы! Помните, что заниматься надо не в хлорированных бассейнах, о в озонированных. В хлорированных бассейнах вредно находиться много времени для профессиональных спортсменов. Подробнее...
Игорь | 04.04.2025 23:46:28

Омская область второй год подряд занимает лидирующие позиции по росту производительности на предприятиях региона

Омск всегда был крупным промышленным центром. Прекрасно, что восстанавливается промышленность. Возможно теперь снизится отток молодых специалистов из региона. Подробнее...
Сергей Иванович | 04.04.2025 23:20:13

 

Омск

Омск — административный центр Омской области, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы. Город-миллионер — 1 125 695 чел. в 2021г. Третий по численности населения в Сибири и двенадцатый в России. Место расположения Омска имело большое значение с древнейших времён. Здесь располагались поселения и могильники немногих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. В XVII веке потребность в русском городе в устье Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства.